Kuliner Khas 7 Negara Bagian Malaysia Ini Wajib Kamu Cicipi Satu-satu!
Awas susah move on ~
Malaysia memang memiliki beberapa persamaan dengan Indonesia, terutama dalam dunia kuliner. Sebagian besar makanan khas Malaysia juga ada di Indonesia, tapi namanya berbeda.
Dalam hal citarasa, Malaysia dan Indonesia memiliki "lidah" yang hampir sama. Jadi gak heran kalau kamu sedang berkunjung ke Malaysia, malah menemukan makanan-makanan yang sering dijumpai di Indonesia.
Namun ternyata, ada juga lho kuliner khas Negeri Jiran yang tak dimiliki Indonesia. Penasaran kan? Berikut kuliner khas tujuh negara bagian Malaysia yang wajib kamu cobain satu-satu!
1. Kolo mee, Sarawak
Tampilannya sekilas mirip dengan yammie atau mie ayam. Kuliner ini mungkin tampak sederhana, tapi maknanya mendalam. Kolo mee sebenarnya melambangkan kehidupan harmonis dari semua etnis di Sarawak yang hidup bersama.
Mi kenyal disajikan dengan char siew, irisan ayam atau daging sapi, dan daging cincang yang kemudian disiram kaldu daging serta kecap. Kuliner yang satu ini mudah ditemukan di kedai kopi mana pun di Sarawak.
2. Laksa Johor, Johor
Gak seperti hidangan laksa lainnya di Malaysia, Laksa Johor menggunakan spaghetti sebagai pengganti mi beras biasanya. Alasannya karena di Johor tak banyak padi. Selain itu, menu ini jadi satu-satunya hidangan laksa yang bisa dimakan dengan tangan, karena kuahnya kental.
Malah disarankan makan laksa Johor dengan menggunakan tangan, karena lebih sedap. Laksa Johor juga disajikan dengan mentimun, taoge, kacang panjang, daun kesum, dan daun selasih.
3. Chicken rice balls, Melaka
Bagi para penggemar nasi ayam, kuliner satu ini bisa menjadi pilihan yang wajib dicoba saat berkunjung ke Melaka. Bentuknya yang bulat tentu dapat dimakan dengan mudah. Bola nasi ayam disajikan seperti nasi ayam biasanya. Makan bola nasi ayam akan memberikan sensasi yang berbeda.
4. Nasi kerabu, Kelantan
Nasi kerabu merupakan kuliner khas paling populer di Kelantan. Nasinya berwarna biru dengan kerupuk, telur asin, sambal, dan lauk pelengkap lainnya. Nasi kerabu wajib dicoba saat kamu mengunjungi Kelantan, meski sudah pernah mencicipinya versi lain di luar Kelantan.
5. Kai si hor fun, Perak
Jika kamu berkunjung ke Negara Bagian Perak, kamu wajib mencicipi semangkuk kai si hor fun. Hidangan mi dengan sajian sederhana ini disiram kaldu ayam atau udang, dengan ayam suwir, udang, dan beberapa kucai cincang untuk membuat rasa lebih kaya.
6. Nasi dagang, Terengganu
Nasi dagang merupakan hidangan sarapan paling populer di Terengganu, layaknya nasi lemak. Kuliner satu ini merupakan nasi harum dengan campuran beras Jasmine dan ketan. Biasanya nasi dagang disajikan bersama gulai ikan tongkol dan kari kental yang lezat.
7. Nasi ulam, Kedah
Nasi ulam pada dasarnya adalah nasi yang dicampur dengan berbagai sayuran mentah, bumbu, dan rempah-rempah, yang diberi kelapa parut di atasnya. Nasi ulam bisa langsung dimakan seperti itu atau ditambah dengan lauk pendamping lainnya.
Kuliner satu ini terbilang langka, bahkan orang-orang Kedah sendiri sulit menemukan tempat yang menjual nasi ulam. Hal ini dikarenakan perlu banyak usaha yang diperlukan untuk mempersiapkan hidangan ini.
Nah, kalau kamu sedang singgah di Malaysia, jangan lewatkan tujuh kuliner di atas ya! Adakah yang sudah pernah kamu coba?
Malaysia memang memiliki beberapa persamaan dengan Indonesia, terutama dalam dunia kuliner. Sebagian besar makanan khas Malaysia juga ada di Indonesia, tapi namanya berbeda.
Dalam hal citarasa, Malaysia dan Indonesia memiliki "lidah" yang hampir sama. Jadi gak heran kalau kamu sedang berkunjung ke Malaysia, malah menemukan makanan-makanan yang sering dijumpai di Indonesia.
Namun ternyata, ada juga lho kuliner khas Negeri Jiran yang tak dimiliki Indonesia. Penasaran kan? Berikut kuliner khas tujuh negara bagian Malaysia yang wajib kamu cobain satu-satu!
1. Kolo mee, Sarawak
Tampilannya sekilas mirip dengan yammie atau mie ayam. Kuliner ini mungkin tampak sederhana, tapi maknanya mendalam. Kolo mee sebenarnya melambangkan kehidupan harmonis dari semua etnis di Sarawak yang hidup bersama.
Mi kenyal disajikan dengan char siew, irisan ayam atau daging sapi, dan daging cincang yang kemudian disiram kaldu daging serta kecap. Kuliner yang satu ini mudah ditemukan di kedai kopi mana pun di Sarawak.
2. Laksa Johor, Johor
Gak seperti hidangan laksa lainnya di Malaysia, Laksa Johor menggunakan spaghetti sebagai pengganti mi beras biasanya. Alasannya karena di Johor tak banyak padi. Selain itu, menu ini jadi satu-satunya hidangan laksa yang bisa dimakan dengan tangan, karena kuahnya kental.
Malah disarankan makan laksa Johor dengan menggunakan tangan, karena lebih sedap. Laksa Johor juga disajikan dengan mentimun, taoge, kacang panjang, daun kesum, dan daun selasih.
3. Chicken rice balls, Melaka
Bagi para penggemar nasi ayam, kuliner satu ini bisa menjadi pilihan yang wajib dicoba saat berkunjung ke Melaka. Bentuknya yang bulat tentu dapat dimakan dengan mudah. Bola nasi ayam disajikan seperti nasi ayam biasanya. Makan bola nasi ayam akan memberikan sensasi yang berbeda.
4. Nasi kerabu, Kelantan
Nasi kerabu merupakan kuliner khas paling populer di Kelantan. Nasinya berwarna biru dengan kerupuk, telur asin, sambal, dan lauk pelengkap lainnya. Nasi kerabu wajib dicoba saat kamu mengunjungi Kelantan, meski sudah pernah mencicipinya versi lain di luar Kelantan.
5. Kai si hor fun, Perak
Jika kamu berkunjung ke Negara Bagian Perak, kamu wajib mencicipi semangkuk kai si hor fun. Hidangan mi dengan sajian sederhana ini disiram kaldu ayam atau udang, dengan ayam suwir, udang, dan beberapa kucai cincang untuk membuat rasa lebih kaya.
6. Nasi dagang, Terengganu
Nasi dagang merupakan hidangan sarapan paling populer di Terengganu, layaknya nasi lemak. Kuliner satu ini merupakan nasi harum dengan campuran beras Jasmine dan ketan. Biasanya nasi dagang disajikan bersama gulai ikan tongkol dan kari kental yang lezat.
7. Nasi ulam, Kedah
Nasi ulam pada dasarnya adalah nasi yang dicampur dengan berbagai sayuran mentah, bumbu, dan rempah-rempah, yang diberi kelapa parut di atasnya. Nasi ulam bisa langsung dimakan seperti itu atau ditambah dengan lauk pendamping lainnya.
Kuliner satu ini terbilang langka, bahkan orang-orang Kedah sendiri sulit menemukan tempat yang menjual nasi ulam. Hal ini dikarenakan perlu banyak usaha yang diperlukan untuk mempersiapkan hidangan ini.
Nah, kalau kamu sedang singgah di Malaysia, jangan lewatkan tujuh kuliner di atas ya! Adakah yang sudah pernah kamu coba?
Post a Comment